Près de 40 % du changement climatique est imputable à l'agriculture et à l'alimentation. Pour atteindre les objectifs climatiques de Paris, une transformation des systèmes alimentaires est donc nécessaire. Hélas, il reste encore beaucoup à faire en Suisse. Mais restons confiants: des initiatives efficaces pour rendre durable le système agroalimentaire suisse ne manquent pas. Aujourd'hui, elles sont peu connues; en conséquence ignorées dans les débats publics et politiques. Il y a pourtant tant à apprendre de personnes innovantes qui, au quotidien, prouvent qu'une approche agroécologique est possible. Nombre de ces initiatives se forgent à l'ombre de notre système alimentaire conventionnel, en l'absence de conditions-cadres favorables, car elles ne suivent pas les logiques productivistes de l'agro-industrie. Parce que le système actuel n'est pas axé sur l'innovation agroécologique, elles sont à contre-courant des normes socio-économiques dominantes. Or oui ! elles contribuent au développement d'un système alimentaire durable. Comme rien n'est plus convaincant qu'une idée qui fonctionne dans la pratique, Biovision avec le soutien de Future 3.0 et d'autres organisations, joue un rôle prépondérant en identifiant et diffusant auprès des décideur·euses et du public ces exemples réussis d'initiatives agroécologiques.
Pour la fondation Future 3, la transformation agroécologique du système de production alimentaire intensif, majoritaire dans notre pays, est aujourd'hui indispensable pour protéger durablement la biodiversité, la santé humaine, l'eau et le climat.
Le projet est articulé autour de 3 axes: